Форум г. Спасск - Дальний
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу!

Участников: 2

Перейти вниз

Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу! Empty Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу!

Сообщение  Сергей Пн Июн 27, 2011 5:34 am

Не надо газа, верните дорогу!

Активные работы по прокладке газопровода через Приморье радуют глаз властей разного уровня. Такой ажиотаж! Все уверены: за газом будущее! Зато не разделяют эти чувства все, кого коснулось это строительство напрямую.

Ведь они то живут настоящим. Обычные жители деревни Славинка - это 3 км от Спасска - уже и не рады газу.

Им пришлось остаться без автомобильной дороги - и это даже не цена газификации, это просто так. На память.

А дело было так!

В прошлом году в мало кому известную местность стали стягивать эшелоны техники. Леса, которые раньше пользовались успехом только у пчел - разрывали бульдозерами и прокладывали просеку. Сотни людей были направлены в приморскую глушь - строить. С Хабаровска тянули газопровод сотни километров, и вот дошли до точки Славинка-Зеленовка. Дорога, соединяющая две деревни. Надо сказать очень хорошая дорога. БЫЛА.

По ней и стали стягивать многотонные машины, огромные, груженые техникой и строительными материалами. Подсчитано: каждые 10- 15 минут проходили эти тяжеловесы по деревне. Ночью грохот, днем грохот... Но стройка! Все понимают. И так люди понимали год. Пока не наступила весна.

Большинство дорог, если он не специализированные, перекрывают весной для большегрузных машин. С этим сталкиваются все автолюбители. Ездишь себе по знакомой дороге, а тут весной бац! Знак! Запрещено для машин от 3 или 5 тонн, где как. И так пока не просохнет дорога.

Никто, конечно, не ограничил газовщиков. Какая на 20-тонную машину управа? В деревнях снега много тает. Вот и растаяла дорога. А тут по ней ддджжж- туда, сюда, туда, сюда.... Стало проминаться асфальтовое покрытие, потом кочки появились, потом ямы, потом дыры, а потом ездить приходилось только на ощупь, по обочине - на середине дороги, например, могла быть кочка с 1 метр высотой, рядом яма, дальше выперла какая-нибудь гуля и так всю дорогу.

В общем, жителям плохо, но и газовщики же не слепые! Ну, починили бы! Ведь их вина!

Пока один большегруз, лавируя между кочками и ямами, самим же сделанными, не упал в овраг (!!!) - дорогу продолжали игнорировать.

А потом пригнали грейдер и грузовики... ВНИМАНИЕ! С асфальтом?.. Который они угробили?!.. Ничего подобного! С ГЛИНОЙ, которую нарыли у себя на просеке под газопроводом! И засыпали всю дорогу желтой чачей. Липкой и скользкой в дождь, с гулями и ямами, дырами и кочками по всей дороге.

Вот спасибо! Сказали все местные, теперь даже ленивый не плюется в сторону газовщиком. Откалывая куски глины от авто, от велосипедов, сапог, копыт.

А ведь в Славинке живут не последние люди. И бизнесмены, и политики - наши местные, и врачи, и топ-менеджеры... Ездят на Прадо, Мерседесах, Крузерах... Почему закрыли глаза? Ведь теперь дорогу ремонтировать гораздо дороже стало! На глину асфальт не положить!

Хотя, судя по каким дорогам ездят избранники народа по Спасску - им точно все равно. Их не волнует сохранность дорог, госимущества, статуса города, деревни, и просто жизнь людей. Ради которых, по логике вещей, они и избирались в думу и администрацию.

Интересно, а Сергей Михайлович Дарькин, который убежден, что «газ - это не только экономически выгодный проект, но и возможность сохранить хорошую экологию», порадовался бы за этот бардак? Сохранили экологию, а дальше - трава не расти...


(с) http://primoryedogs.b.qip.ru/?1-6-0-00001452-000-0-0
Сергей
Сергей

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2011-06-21
Возраст : 43
Откуда : Спасск Дальний

Вернуться к началу Перейти вниз

Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу! Empty На злобу дня...

Сообщение  Катёна Вт Июн 28, 2011 10:58 am

На злобу дня. Exclamation

Еще в прошлом году жители Бурлита радовались открытию нового колодца в их селе. Для них деревянный сруб, издревле предназначенный для доставки колодезной питьевой воды, поважнее многих современных технологий. Бурлитовцы, уже долгое время испытывающие дефицит в воде, по достоинству ценят этот дар природы, который сегодня для них в прямом смысле на вес золота.

Сельчанам, не избалованным такими благами цивилизации, как централизованное теплоснабжение, бесперебойная подача электричества, канализационная система и водопровод, не привыкать к тяготам и лишениям. Они готовы свыкнуться с отсутствием многих важных вещей, но даже им невозможно прожить без самого необходимого – воды.

Наличие источника пресной воды всегда было преимуществом в деле выбора места селения. Люди традиционно старались селиться на берегах рек. Наверное, первопроходцы, основавшие с. Бурлит, когда-то считали, что и им крупно повезло, ведь выбрали они именно такое место. Бурлитовка, пересекающая этот населенный пункт, Каменушка, протекающая неподалеку, - когда-то воду из этих чистейших горных рек употребляли как питьевую. По рассказам старожилов, в них даже кета заплывала на нерест. Но в нынешнем веке вода в основных для населенного пункта водных артериях стала непригодной для питья, теперь ее используют в основном для хозяйственных нужд, которых в селе всегда хватает: и баню затопить, и скотину напоить, и огород полить, и постирать. Питьевую же воду бурлитовцы добывают, как могут: у кого есть транспорт, привозят из Федосьевки, кроме того, ООО "Центр плюс" осуществляет еженедельный подвоз из Лучегорска, за что, естественно, нужно платить. Вот так сельчане до недавней поры и выходили из создавшегося положения: воду для хозяйственных нужд брали из речек, а для использования в пищу приобретали подвозные литры за свой счет. Однако этим летом ситуация изменилась, и как это обычно бывает, в худшую сторону.

В мутной воде рыба не ловится

Строительство трассы газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток через хребет "Самур" оказало влияние на жизнь Бурлита. Всего за несколько месяцев нынешнего лета кардинально и в худшую сторону изменился внешний вид Бурлитовки и Каменушки: их потоки стали грязного цвета, замутились не оседающим илом. Понятно, что теперь такую воду нельзя использовать даже для хозяйственных нужд.

- Проблема настолько остра, что даже зимой люди вырубали льдины, чтобы заготавливать воду впрок, многие даже использовали талую воду для питья, - говорит А. С. Ткаченко, участковый лесничий Бурлитского участкового лесничества. По территории его участка километров на 30-40 проложена пока только газовая труба, в скором времени начнут работу нефтяники. К окончанию строительства планируется сделать вдоль магистрального трубопровода дорогу (это один из основных пунктов проекта). Тогда, как отмечает Андрей Станиславович, следить за лесом будет сложнее, ведь для черных лесорубов путь будет расчищен и свободен: заехал со стороны Хабаровска, выехал уже в Игнатьевке.

Не хочется повторяться и в очередной раз напоминать о том, что наш район – это уникальный уголок с неповторимой фауной и флорой, живописным ландшафтом, но природа нас действительно не обидела, одарив многими своими щедротами, в том числе и богатейшими водными ресурсами. Хребет "Самур" пересекает множество источников: каждый ручей - водосбор определенной речки. А какие названия у них: Дубовый, Липовый, Верный, Плясуновский. Множество безымянных ручейков даже не обозначено на картах. Раньше человеческий глаз не всегда мог и увидеть журчащие в тени вековых кедров и таежных зарослях родники, зато теперь они, ставшие похожими на грязевые потоки, очень заметны на вырубленной для прокладки магистрали просеке шириной около 150 метров.

- Еще этой весной я в Бурлитовке рыбу ловил. Между прочим, это нерестовая речка, куда заходили на нерест хариус, таймень, щука, ленок. А теперь взбаламутили всю воду, и рыба пропала. И Каменушка такая же грязная. Ракитиха, откуда брали очень хорошую питьевую воду, еще оставалась чистой, но несколько дней назад и она тоже помутнела, - рассказывает М.И. Пинчук, житель села Бурлит.

Лесничему А.С. Ткаченко попадалась на глаза больная рыба. Возможно, предполагает он, слабые экземпляры, пройдя через такие речки и ручьи, заболели.

Не "Кто виноват?", а "Что делать?"

Многое в Бурлите зависит от рек. Даже колодец, о котором шла речь в начале, и тот имеет к ним отношение. Криницу возвели неподалеку от Бурлитовки – именно там после нескольких бесплодных попыток удалось найти подземный родник, видимо, подпитывающий реку. Отсутствие или дефицит воды - проблема жизненно важная, поэтому население Бурлита, и без того социально активное, среагировало моментально.

- Ко мне стали массово поступать жалобы от жителей с. Бурлит о том, что Каменушка и Бурлитовка загрязнены. Этот населенный пункт испытывает постоянный недостаток воды, поэтому реки их очень выручали. Привозную воду, себестоимость которой очень высока, они приобретали только для питья и приготовления пищи. Понятно, что люди обеспокоены. Они собираются обратиться к полпреду Президента В. Ишаеву. Пусть обращаются, это их право, но для начала я решила разобраться своими силами. Написала четыре письма – В.В. Синицыну, главе района, в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру г. Владивосток, Управление природоохранных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, краевой Росприродонадзор, где изложила суть проблемы, - рассказывает Т.Н. Лученинова, глава Федосьевской сельской администрации.

Обращения Татьяны Николаевны не остались без внимания. По распоряжению главы была создана комиссия, которая 29 июля взяла пробы на анализ поверхностных вод рек Бурлитовка и Каменушка. Согласно итоговому протоколу зафиксировано превышение содержания взвешенных веществ, нарушена окраска воды (она вообще не должна обнаруживаться). Эти показатели сильнее проявлялись в пробах, взятых из Каменушки. Кроме того, за вторую декаду августа и начало сентября на участках, где газопровод пересекает водные объекты, прошли две проверки региональных и краевых контролирующих органов. В состав первой проверочной комиссии, которая приезжала 19 августа, вошли в основном экологи. Пробы воды они с собой не взяли, объяснив, что экспертизы проводятся только до начала и после окончания проекта. Но представитель Роспотребнадзора г. Хабаровск, также входивший в комиссию, поручился, что к 10 сентября составит протокол с результатами осмотра. Однако на момент подготовки публикации глава Федосьевского поселения данные документы еще не получила. Вторая проверка состоялась 3 сентября при участии Б.В. Леонова, главного специалиста-эксперта отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, Т.Н. Лучениновой, П.В. Фоминцева, начальника участка № 3 СУ-5 "ГСК-Трубопроводстрой", С.Н. Пенкина, главного специалиста отдела технического контроля ООО "Газпром инвест Восток" РПУ г. Владивосток, представителей районной администрации, корреспондента газеты "Победа". - Обращение главы Федосьевского сельского поселения рассматривалось двумя контролирующими органами – Дальневосточным управлением Ростехнадозора и нашим управлением. У нас разные полномочия: Ростехнадзор проверяет стройку, как соблюдаются предусмотренные проектом технологии, а Управление является специально уполномоченным органом по осуществлению регионального контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов края, - объяснил Б.В. Леонов. - Мы проверяем соблюдение водного законодательства, в соответствии с которым строительство водных объектов, связанное с изменением дна и берегов должно осуществляться на основании разрешения на пользование водным объектом. Эти разрешения выдаются нашим Управлением по заявкам организаций при наличии утвержденного проекта и другой необходимой документации.

До исследуемых объектов добирались на вахтовке (другой вид транспорта, пожалуй, не проехал бы и половины пути по просеке). Правда, осмотреть удалось только часть ручьев, туда, где проходит водосбор рек Каменушка и Бурлитовка (основная цель проверки), добраться не получилось, поэтому эксперт смог изучить только план трассирования выполненных работ.

Собственно говоря, достаточно взгляда, чтобы увидеть результат вмешательства человека в еще нетронутые уголки природы. Вот из тени леса вытекает прозрачный ручей, пройдя через просеку, по которой регулярно проезжает тяжеловесная техника и проложен трубопровод, он превращается в коричневый поток. Так выглядели все источники, где не было проложено ни труб, ни мостов. На вопрос, какие работы проводятся при пересечении трубопроводом водных источников, начальник строительного участка П.В. Фоминцев ответил, что работа осуществляется согласно проекту, согласованному со всеми ведомствами, и технология в процессе укладки газопровода в траншею не нарушается. Если в проекте запланирована установка водопропускной трубы, то она будет установлена. Но проблема заключается в том, что большое количество мелких и безымянных ручейков не обозначено на картах и поэтому не учтено при составлении проекта. Между тем, именно они являются главными "баламутами".

- Там, где проложена водопропускная труба, течет нормальная, чистая вода. Но газопровод без всяких мер защиты пересекает множество мелких ручейков, которые впадают в Бурлитовку и Каменушку. Естественно, вместе с ними вся грязь попадает в реки и доходит до Бурлита, - говорит Татьяна Николаевна. – Я обратилась в вышестоящие инстанции, ведь людям надо как-то жить, искать выход из создавшегося положения. Но пока я не вижу никакой перспективы. Как бы ни соблюдались технологии, все равно критическая ситуация создалась из-за деятельности газовиков.

В голосе главы слышится отчаяние. На сегодня Татьяна Николаевна, как руководитель, отвечающий за всё происходящее в поселении, оказалась между двух огней. С одной стороны, мощная организация, инвестор этого масштабного проекта ОАО "Газпром", до которой не так-то просто достучаться, и государственный интерес, с другой – местное население, требующее очистить реки.

Строительство такого всероссийского масштаба даже при соблюдении всех правил не может проходить без накладок, трудностей. Собственно, проверка была проведена не с целью выявить виновного, а для того, чтобы изучить причину, понять ее масштаб и найти выход из создавшегося положения. Никто не собирается останавливать прокладку трубопроводов, да и не по силам это нам. Можно только постараться свести неизбежный ущерб к минимуму и не усугублять и без того непростые условия проживания людей на этой земле.

- Мы понимаем, что через два-три года, по окончании строительства все восстановится. Но как жить людям все это время? Одними колодцами нам не спастись, а привозная вода слишком дорогая, - говорит А.С. Ткаченко.

После изучения документации Б.В. Леонов составил протокол осмотра территории.

- Заявка на строительство трассы магистрального газопровода поступила от заказчика - ООО "Газпром инвест восток" примерно месяц назад, т.е. после того, как были начаты работы по строительству. Одной из задач моей проверки было определить количество водных объектов, которые были затронуты без решения нашего Управления. Их оказалось шесть: ручей Плясуновский, река Каменушка, ручей Второй, ручей Верный, Черемшовый и река Топтуха, - подытожил эксперт. - По предварительному рассмотрению обращения было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Я вынужден с заказчика потребовать дополнительную подтверждающую информацию об объемах выполненных работ в бассейне рек Каменушка и Бурлитовка. И уже по итогам этого расследования будет вынесено постановление о наложении административного штрафа, который предусмотрен в размере от 5 до 10 тысяч рублей для юридического лица, и от 500 рублей до 1000 рублей для должностного. Особо отмечу, что это административное нарушение никак не связано с загрязнением рек. Организация просто не выполнила порядок согласования выполнения работ, не учла время рассмотрения заявок. Факт подачи заявки на получение этого решения является смягчающим обстоятельством, поэтому, скорее всего, штраф будет минимальным. По поводу проверки по факту непосредственно загрязнения водных объектов, проходившей 19 августа, Борис Васильевич пояснил, что он имеет пока предварительную информацию: действительно, обнаружены нарушения, связанные с несоблюдением технологий строительства при переходе водных объектов. Но даже если заказчики и исполнители понесут административное наказание, вода чище не станет.

- Проблема, безусловно, есть. Подземные воды и мелкие ручейки попадают на вдоль трассовый проезд и загрязняются, а затем стекают уже в более крупные водотоки. Вода не успевает очиститься, поэтому реки загрязняются, - добавил Борис Васильевич.

Невыгодная арифметика

Федосьевское сельское поселение первым в нашем районе встречает газо- и нефтепроводы, которые вскоре протянутся через все Приморье. И хотя "стройка века", согласно проекту, всевозможной документации и своему территориальному расположению, не затрагивает поселение и де-юре не имеет к нему никакого отношения, де-факто она доставила кучу неудобств жителям и главе поселения. Земли, по которым проходит газопровод, относятся к лесному фонду. Налоги и, наверное, немалые, за их использование газовики исправно платят, но уходят они в краевой бюджет. Федосьевская казна от деятельности газовиков, нанесенного ими ущерба и всех пережитых неудобств не получает ни копейки.

Можно было бы построить сотрудничество на личном общении, но представители организации не спешат помогать. Показательный пример – дорога все в том же Бурлите, по которой завозятся трубы для газопровода и доставляется вода для жителей.

- Большегрузный транспорт очень быстро разбил эту дорогу. С наступлением весны проезд по ней стал практически невозможен. В течение шести месяцев я неоднократно обращалась к прежнему начальнику участка с просьбой помочь в ремонте, не преувеличу, если скажу, что с этого начинался каждый мой рабочий день. В итоге дорогу один раз прогрейдировали, кроме того, было выделено три самосвала со щебенкой, которую высыпали в дорожную яму и даже не разровняли. Так и лежат эти кучи без изменений, - рассказывает Т.Н. Лученинова.

Но как же быть населению? Загрязнение рек вынуждает покупать воду уже не только для питья, но и для хозяйственных нужд. Общая стоимость подвозной воды составляет 82 копейки за литр, из них 52 - люди оплачивают из своего кармана, а 30 - доплачивает сельская администрация из своего бюджета.

Вариантов решения проблемы немного: либо организовать дешевый подвоз, либо приобрести водовозку для поселения (в этом могли бы помочь те же газовики и нефтяники), либо как-то компенсировать затраты населения на этот жизненно важный продукт. Пока же за развитие новых технологий расплачиваются собственными нервами и скудными средствами простые жители и местные бюджеты.

…Стоя на мосту, мы смотрим вниз, на желто-коричневые воды Бурлитовки, которые, не меняя скорости, текут в одном направлении – к людям, чьи предки 110 лет назад поселились в этих местах. "За поворотом, - показывает Татьяна Николаевна, - начинаются песчаные берега. Еще в прошлом году там отдыхали и купались люди, ловили рыбу".

Как отметил П.А. Фоминцев, начальник участка № 3 СУ-5 "ГСК-Трубопроводстрой", после окончания строительства будут проводиться восстановительные инженерные работы по укреплению берегов, восстановлению плодородного слоя земли, снятого во время прокладки траншеи. Даже предусмотрены мероприятия, по посеву трав на земле, под которой будут лежать трубы. Когда люди и техника перестанут тревожитьводные источники, они сами восстановятся, очистятся, хотя при этом такими как раньше больше не будут, потому что из-за большого количества ила, ручьи и речки зарастают травой, уменьшаются в размерах. Но всё это будет актуально через пару-тройку лет, а сегодня надо крепко подумать, как прожить данный отрезок времени без воды, - пишет корреспондент газеты "Победа" Пожарского муниципального района Ольга Козлова.

Катёна
Катёна

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-06-21
Возраст : 44
Откуда : Спасск Дальний

Вернуться к началу Перейти вниз

Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу! Empty Re: Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу!

Сообщение  Катёна Вт Июн 28, 2011 11:02 am

Красная икра встала против газопровода Exclamation

Жителям Приморья понравился Путин-газосварщик, но только лучше бы он варил не магистраль «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», а что-то другое

Проблемы строительства магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» обсудила 12 августа общественность Приморского края на «круглом столе», прошедшем в Биолого-почвенном институте Дальневосточного отделения РАН (БПИ ДВО РАН).

Помимо ученых, участие в нем приняли представители вузов и учреждений отраслевой и прикладной науки Владивостока, государственных природоохранных структур, экологи, работники МЧС и просто неравнодушные люди.

Организаторы «круглого стола» рассказали, что поводом для встречи, послужило обсуждение проекта строительства газопровода, прошедшее 23 июля в административном центре Хасанского района Приморского края, поселке Славянка.

Причём здесь Хасанский район и газопровод? - спросит продвинутый в географии читатель. И будут не правы. Как выясняется, мудрые столичные проектировщики трубопровода планируют южнее Уссурийска разделить трубу на два рукава: одно ответвление пойдёт по восточному побережью полуострова Муравьёва-Амурского, на котором расположен краевой центр Приморья, вдоль Уссурийского залива с выходом через городскую свалку в бухте Горностай на Владивостокскую ТЭЦ-2. А другое протянется почти до самого юга, до того места, которое, казалось, успешно отбито защитниками природы у нефтяников, в уже забытых баталиях.

Кроме того, «Газпром» собирается строить в Хасанском районе газосжижающий завод и морской терминал для крупнотоннажных танкеров… Планируется также проложить морской участок газопровода по дну Амурского залива, который доставит газ на остров Русский.

На общественных слушаниях в Славянке присутствовал даже главный инженер проекта трубопровода. К нему у хасанской общественности возникло очень много вопросов, но практически ни одного ответа от уважаемого проектировщика получить не удалось.

На сегодняшнем обсуждении наиболее острые проблемы затронул в своём выступлении старший научный сотрудник Института биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН, почетный житель Хасанского района и заслуженный эколог РФ Дмитрий Вышкварцев.

Он говорил о том, что при переходе через реки газовики собираются укладывать трубу траншейным способом, что неминуемо приведёт к уничтожению нерестилищ лосося и сведёт на нет работу двух рыборазводных заводов.

Далее. С каждого километра трубопровода будет 1000 кубометров только твёрдых отходов – и этого строители не скрывают, называя их плановыми. Куда прикажете их девать? Рабочее давление газа в трубе диаметром 1 200 мм по документам проектировщиков составит 98 атмосфер, а количество опять же плановых аварий (!?) в течение первых 10 лет эксплуатации, прогнозируется - по одной в пятилетку, в течение второго десятилетия их количество возрастёт на порядок. По словам Вышкарцева, ежегодно в Хасанском районе выгорает до 655 территории. Стоит ли говорить, к каким катастрофическим последствиям может привести огнь при прорыве газопровода.

- Для чего мы вообще строим газопровод? – задает вопрос эколог. - Чтобы только продавать газ Корее и Китаю? Что от этого выиграет население, природа Дальнего Востока, государство? Или выгоду получат лишь частные акционеры Газпрома?

Участники «круглого стола» недоумевали, почему общественные слушания оставили без внимания представители краевой и городской власти, в последнее время столь ярко живописующие сногсшибательные прелести прихода большой нефтехимии в край? Ведь, судя по уверениям чиновников различных рангов, приморцев ждёт прямо-таки сказочно богатая, успешная, комфортная жизнь. А тех, кто в этом сомневается, власти, похоже, собираются железной рукой загнать в углеводородный рай. Или ад? Ведь давление в 98 атмосфер, говорили специалисты-участники «круглого стола», приводит к большой вибрации трубы, которая в свою очередь, становится основной причиной аварий.

Почему, говорили собравшиеся, будущий рай хранится от приморцев в строгой тайне? На тех же общественных слушаниях в Славянке экологам, изъявившим желание познакомиться с проектной документацией газопровода, не показали даже карту его прокладки, сославшись на гриф ДСП – «для служебного пользования».

Что скрывают проектировщики и Газпром от населения? Почему газовиками на общественные слушания отводится времени меньше установленного законом месячного срока? Почему строительство газопровода, которое планируется завершить аж в октябре 2010-го, ведётся столь ударными темпами, а в прокладку оставшихся почти 1800 километров труб внёс свою посильную лепту сам Владимир Путин, пусть мгновение, но поработавший в конце июля рядовым сварщиком на газопроводе?

Заведующий лабораторией пресноводных сообществ БПИ ДВО РАН доктор биологических наук Виктор Богатов недоумевал:

- Зачем прокладывать трубу с сахалинским газом у самых границ старейшего заповедника «Кедровая Падь»? Ведь россказни о восстановлении через 5 лет нарушенных нерестилищ лососёвых на реках Хасанского района – полная чушь.

По его словам, проектировщики и газовики вводят всех в заблуждение, берут факты с потолка.

- Пресноводные экосистемы – наиболее уязвимые из всех, – заметил Богатов, а также обратил внимание на периодически случающиеся на Дальнем Востоке и юге Приморья катастрофические паводки, во время которых разбушевавшаяся стихия сносит всё на своём пути: громадные валуны, деревья, мосты. - Вряд ли полутораметровая труба сможет выдержать натиск водного потока, - заявил он.

Директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий Журавлёв был не менее категоричен. По его мнению, не заметно никаких действий государства, которые бы положительно отражались на состоянии экономики Дальнего Востока.

- Удивительно, - считает академик, - что в США при строительстве какого-нибудь супермаркета сам губернатор штата подробно рассказывает народу, что эта новостройка конкретно принесёт полезного населению, как улучшит жизнь и окружающую среду. В нашем случае - всё очень неопределенно. Обещают экономический рост и процветание, но никто не оценивает возможный ущерб от погубленных нерестилищ лосося, изъятия заповедных земель, сокращении территории обитания дальневосточного леопарда… У нас постоянно нет времени на взвешенный подход, – невесело говорит Журавлёв.

Поэтому, очень важно, по его мнению, проводить такие общественные слушания, чтобы дать возможность гражданам донести своё мнение до властей. Даже такие радикальные, высказанные одним из участников «круглого стола»:

- А нужен ли нам вообще, этот газопровод?


Катёна
Катёна

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-06-21
Возраст : 44
Откуда : Спасск Дальний

Вернуться к началу Перейти вниз

Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу! Empty Re: Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу!

Сообщение  Катёна Вт Июн 28, 2011 11:03 am

Газпром закладывает бомбы: Exclamation

ПОЛИТИЧЕСКУЮ, ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ, ВАКУУМНУЮ
Не мы создали этот мир. Но в наших силах его уничтожить. Способов для этого – масса. Прикрываются все они единственным – выгодой и прибылью. И если раньше за знаменитыми словами Булата Окуджавы «Мы за ценой не постоим» стояли гибель или спасение народа и страны, теперь расплата – лишь за чужую прибыль.

Что такое южное Приморье? Теплое море, леса, которые сохраняют древних и красивейших животных планеты, благодатные места, что привлекают людей…. Золотые места для Приморья… Только вот голые трубы привлекают нуворишей всех мастей гораздо больше леопардов и тигров, вместе взятых, трубы, по которым можно сплавить в соседние страны богатства своей страны – и нефть, и газ…

* * *

А цена денег, перетекающих в частные карманы, – это живой мир Приморья.

Что такое газопровод «Сахалин – Хабаровск – Приморье»? Это газовая труба вдоль побережья – через заповедные места, через особо охраняемые территории, через леопардовую «Кедровую Падь» – и дальше, дальше – в Северную Корею. Отводы для газификации домов местных жителей не предусмотрены. Лососевые речки и нерестилища погибнут – лосося не будет. Редчайшая крупная кошка планеты, внесенная в международные Красные книги, обречена на гибель.

Пожалуй, впервые за многие десятилетия крупнейший промышленный проект предложен на таком низком уровне – когда ущерб от воздействия на природу газовики просчитывают в… лосях и ёжиках! Читатели наши, вы давно встречались с лосями?! Вот именно! Нет их в Приморье! Зато есть они в официальных документа газовиков. Как и хищный зверь – пятнистый олень! Потому что плевать им на нашу землю, потому что по Мальдивам или даже московским площадям не ходят ни леопарды, ни тигры, ни даже лоси…

Много читалось проектов промышленного наступления на Приморье, но такого нижайшего уровня подготовки официальных документов еще не встречалось! Криком кричат ученые, потому что есть еще и опасные тектонические разломы, и опасность землетрясений – газовикам всё равно.

А знаете, что еще интересно? Газопровод-то выходит к бухте Перевозной и мысу Ломоносова – а дальше через Амурский залив – на Русский остров, и через весь Русский остров – к Аяксу – к саммиту! Хотя совсем рядом с Аяксом – у бухты Тихой – будет проложена труба газопровода… Каким станет Русский после вырубок трассы и прокладки по нему газопровода? Но этих документов не показывают вообще.

О нарушениях законодательства, о безобразно низком качестве документов уже писали не раз. Как и о том, что под каждый такой проект немедленно вносятся удобные для заказчика изменения в закон. А земли выкупаются.

Сейчас речь о другом. Действительно о бомбе, заложенной этим проектом. И не столько экологической, сколько политической. Недаром ученые собрали пресс-конференцию в дни работы экологического форума «Природа без границ». И об этом тоже надо знать.

Газопровод идет к границе Северной Кореи, куда и будет в первую очередь поступать российский газ. Зная политические нравы северокорейской власти, её ссоры с Южной Кореей, размахивание ракетами, жажду атомного оружия, мы можем стать в такой обстановке заложниками «мирного нрава» соседа. Вот о чем не-ожиданно заговорили ученые.

Вторая «бомба» под этот проект – выбранный маршрут газопровода. А выбран он – тютелька в тютельку по местам постоянных хасанских пожаров – посмотрите на карту!

А теперь вспомним, что ни один трубопровод в мире – ни нефтяной, ни газовый – не обходится без самовольных врезок. Теперь сложите вместе: врезку, утечку хоть капли газа – и раздаётся взрыв вакуумной бомбы, по силе равный атомной, взрыв, сметающий всё на многие километры. И об этом говорили ученые.

Хотя, если уж так хочется срочно сплавить наши богатства соседним странам, есть способы более безопасные. Например, прокладка газопровода по дну моря. Именно таким путем идет практически весь мир: газовые труба проложены по дну Северного моря, Балтики, Черного моря и др. Это гораздо безопаснее, тем более что уже поступали предложения на прокладку газопровода по морю и кредиты...

А ещё – опять про заводик. Заводик уже возникал, когда в Перевозную направляли нефтепровод. И тогда нефтяники «Транснефти» яро отпихивались: «Это не наш заводик! Это ваш! Говорят, губернаторский»… И теперь заводик возник у той же Перевозной – заводик по сжижению газа, и на этот раз уже газовики отмахиваются: «Это не наш заводик»…

…Бомбы, заложенные проектом, опасны. Бомбы обычно взрываются. Бомбы газового проекта обеспечены беспрецедентно низким качеством документации, нарушением или подгонкой законов, выбором трассы, личными, а не государственными интересами...



Катёна
Катёна

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-06-21
Возраст : 44
Откуда : Спасск Дальний

Вернуться к началу Перейти вниз

Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу! Empty Re: Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу!

Сообщение  Катёна Вт Июн 28, 2011 11:05 am

Экспертная группа Общественной экологической экспертизы пришла к выводу, что проект магистрального газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток угрожает особо охраняемым природным территориям Дальнего Востока. Как сообщает пресс-служба фонда «Феникс», заключение передано на рассмотрение в госэкспертизу. Exclamation

Экспертная комиссия рассмотрела разработанную «Газпромом» летом 2009 года проектную документацию проекта участка газопровода, проходящего по территории Хасанского района и юга Приморского края. Также были представлены результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Представленные на экологическую экспертизу материалы содержат относительно большой объем информации, в основном, достаточный для формирования общего мнения о проекте и оценки в целом воздействия планируемого строительства магистрального газопровода на окружающую среду, — отмечается в заключении экспертной комиссии. — Однако большинство разделов ОВОС, пояснительной записки и приложений вызывают многочисленные вопросы, замечания и возражения, связанные с отсутствием полноты и достоверности информации по обоснованию принятых решений, игнорированием ограничений по природопользованию, особенно в особо охраняемых природных территориях, по части обоснованности оценок возможных воздействий на окружающую среду и достаточности предлагаемых мероприятий».

«Судя по содержимому, создается впечатление, что материалы ОВОС подготовлены в большой спешке, имеют непроверенные, противоречивые или несогласованные между собой факты», — добавляется в заключении.

В итоге эксперты пришли к выводу, что материалы объекта экспертизы по составу, форме и содержанию не соответствуют требованиям Федерального закона «Об экологической экспертизе» и другим нормативным правовым актам. Уровень воздействия на окружающую среду находится в опасных пределах для особо охраняемых природных территорий и не соответствует требованиям обеспечения экологической безопасности.

Таким образом, реализация проекта ГТС Сахалин—Хабаровск—Владивосток (участок газопровода, проходящий по территории Хасанского района и юга Приморского края) недопустима.

Проект надуман
В документе резюмируется, что проект газопровода подготовлен некачественно. «Проект Хасанской ветви магистрального газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток является надуманным, не имеющим серьезного экономического обоснования, а его реализация в представленном виде не принесет никакой экономической выгоды населению Приморского края», — сообщается в документе.

Фактически проект не соответствует названию, так как конечной точкой газопровода стал не Владивосток, а поселок Хасан, который находится значительно южнее Владивостока. Отходящая на пикете 1597,29 км от основной трассы газопровода так называемая Хасанская ветвь длиной 239,44 км почти в два раза больше ветви, идущей на Владивосток, имеющей длину только 122 км. «Очевидно, что подобная «географическая» небрежность допущена не случайно, так как для широкой общественности за этим скрывается не только основная цель проекта, но и огромная опасность намечаемой деятельности для окружающей природной среды», — отмечается в заключении.

В Хасане проживают всего 748 человек (по данным 2007 года), при этом безопасные и экономичные поставки сжиженного газа для бытовых нужд в районе налажены. А крупные промышленные предприятия, нуждающиеся в газификации, на территории района отсутствуют. Предполагаемые планы экспорта газа в Корею также не имеют смысла и экономической выгоды, так как для этого существуют более короткие и экономичные маршруты на большом протяжении трассы газопровода от Хабаровска до Уссурийска.

Наконец, в проекте не рассматриваются современное состояние и перспективы развития энергетики Приморского края, которая не нуждается в дополнительных источниках энергии в обозримом будущем. «Избытки получаемой на юге Дальнего Востока электроэнергии и некоторые местные энергоисточники (уголь) по демпинговым ценам поставляются в Китай», — отмечается в заключении.

Без альтернативы
Что касается других участков газопровода, то «в представленных на экспертизу материалах проекта отсутствуют и не рассматриваются альтернативные, более безопасные и экономичные варианты прохождения некоторых участков трассы магистрального газопровода, которые могли бы ликвидировать или минимизировать ущерб окружающей природной среде, а также здоровью и жизни людей», — отмечается в заключении.

Сообщается, что трасса газопровода спроектирована так, что в ряде мест проходит через особо охраняемые природные территории, в охранных зонах заповедников, заказников и памятников природы, через водоемы и водоохранные зоны рек и озер, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, месторождения полезных ископаемых, объекты культурного наследия, рекреационные зоны.

О природе предпочли забыть
Комиссия сделала еще несколько выводов. В третьем пункте «замечаний и предложений» отмечается, что «в проекте строительства Хасанской ветви магистрального газопровода сознательно скрыты от общественности и населения края истинные цели прохождения его через территорию Хасанского района ввиду повышенной опасности для окружающей среды других проектируемых объектов, связанных с переработкой газа».

Кроме того, в материалах проекта «не представлен целый ряд документов, которые в обязательном порядке должны учитываться при проектировании и соответствовать требованиям статьи 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также предусмотрены инструкцией о порядке проведения ОВОС».

В заключении говорится, что проигнорировано или не уделено должного внимания существованию в зоне прохождения магистрального газопровода особо опасных геолого-геофизических и геоэкологических структур и процессов. Отсутствует информация об ущербе растительности, попадающей в коридор трассы газопровода, а значит, в зону сплошных рубок. В проекте допущено много ошибок и неточностей, основанных на сомнительной или недостоверной информации. В материалах ОВОС содержатся многочисленные грубые ошибки, касающиеся орнитофауны, включая редких и исчезающих видов птиц. Выбор участков перехода трассы газопровода через водные преграды и способы ее прокладки приведены без учета мест расположения русловых и пойменных нерестилищ и мест массовых зимовальных скоплений рыб, что приведет к резко отрицательному воздействию на водные экосистемы и к существенному снижению их рыбопродуктивности, отмечается в заключении. В проекте не представлены данные о гидробиологической характеристике бентоса, фоновых характеристиках численности и биомассы ни для одного из водотоков особо охраняемых природных территорий Хасанского района, а также других районов Приморского края. В материалах практически отсутствуют сведения о встречающихся по трассе строительства магистрального газопровода редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, включенных в Красные книги Российской Федерации, Приморского края и в Международную Красную книгу, а данные об отдельных широкоизвестных видах сильно искажены.

Катёна
Катёна

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-06-21
Возраст : 44
Откуда : Спасск Дальний

Вернуться к началу Перейти вниз

Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу! Empty Re: Спасск Дальний - Не надо газа, верните дорогу!

Сообщение  Катёна Вт Июн 28, 2011 11:08 am

Думаю хватит пока. Хотя, можно еще добавить, добавить, добавить .....
Ведь когда проект курирует САМ, то все эти бизнесмены и политики из Славинки на кукурузерах и мерсах будут сопеть в свои две дырки. А о природе при таких больших капиталовложениях и капиталовозрататах думать никто не будет, разве что о природе Кипра и Канар.

Катёна
Катёна

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-06-21
Возраст : 44
Откуда : Спасск Дальний

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения